جواهر الدهيم – “الجزيرة”
برعاية وحضور معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أ. د. أحمد بن سالم العامري، وبمشاركة عددٍ من قيادات الجامعة، وممثلي هيئة تقويم التعليم والتدريب، ومنسوبي الجامعة من الهيئتين الأكاديمية والإدارية، نظّمت الجامعة، ممثَّلةً في عمادة التطوير والجودة، مساء يوم الثلاثاء 30/12/2025م، حفل اعتماد الدفعة الأولى من البرامج الأكاديمية، ضمن مشروع الاعتماد البرامجي، وذلك في القاعة الكبرى بمبنى المؤتمرات في مدينة الملك عبدالله للطالبات.

واستُهلّ الحفل بالسلام الملكي، ثم تلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم، أعقبها عرضٌ مرئي استعرض مسيرة الاعتماد البرامجي بالجامعة، وما تحقق من منجزاتٍ نوعية على مستوى تطوير البرامج الأكاديمية واعتمادها من جهاتٍ وطنيةٍ ودولية.
وشهد الحفل كلمة عميدة التطوير والجودة د. خلود بنت جمال صندوقة، أكدت خلالها أن مشروع الاعتماد البرامجي انطلق من مستهدفات رؤية المملكة 2030، وجاء مواكبًا لتوجهاتها، مشيرةً إلى أن رحلة الاعتماد واجهت عددًا من التحديات، غير أن تكاتف الجهود بين العمادات والكليات والإدارات أسهم – بفضل الله – في تجاوزها وتحقيق مستهدفات الاعتماد بنجاحٍ وفي وقتٍ قياسي.

وبيّنت أن الاعتماد يمثّل أثرًا مؤسسيًا شاملًا شمل رفع جودة البرامج الأكاديمية، وتطوير توصيف المقررات، وتحسين أساليب التدريس والتقويم، وتعزيز ثقافة الجودة والتحسين المستمر، بما يدعم تحقيق التميز الأكاديمي والمؤسسي.
كما ألقت وكيل الجامعة للتطوير المؤسسي والمسؤولية المجتمعية د. خلود بنت فواز التميمي كلمةً أوضحت فيها أن الجامعة جعلت من الجودة والاعتماد الأكاديمي أحد مرتكزات خطتها الاستراتيجية، مما أسهم في رفع نسبة اعتماد البرامج الأكاديمية إلى ما يقارب 80% من إجمالي برامج الجامعة.
وأشارت د. التميمي إلى أن هذا المنجز جاء ثمرةَ عملٍ مؤسسيٍّ تراكمي، أسهم في تطوير البرامج الأكاديمية، وتعزيز مواءمتها مع متطلبات سوق العمل، ورفع جاهزية الطلبة والخريجين، إلى جانب تحقيق الجامعة حضورًا متقدمًا في عددٍ من التصنيفات الوطنية والعالمية، وتعزيز أثرها المجتمعي والتنموي.
وتضمّن الحفل كلمةً لرئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب د. وليد بن محمد الصالح، أكد فيها دعم الهيئة لجهود الجامعة في تطوير منظومة الاعتماد البرامجي، وتعزيز جودة التعليم والتدريب، بما ينسجم مع مستهدفات التنمية الوطنية ورؤية المملكة 2030.
وفي ختام الحفل، ألقى معالي رئيس الجامعة كلمةً أكّد فيها أن ما تبذله الجامعة من جهودٍ نوعية يسهم في تعزيز موثوقية البرامج الأكاديمية، وترسيخ ثقة المجتمع في منظومة التعليم العالي، مشيرًا إلى أن اعتماد الدفعة الأولى من البرامج الأكاديمية يُعدّ إنجازًا نوعيًا يعكس نضج العمل المؤسسي، وانطلاقةً لمسؤوليةٍ متجددة لمواصلة التطوير الأكاديمي والإداري، وتحقيق أعلى معايير التميز والجودة.

وتخلّل الحفل توقيع عددٍ من عقود اعتماد البرامج الأكاديمية مع هيئة تقويم التعليم والتدريب، إلى جانب تكريم الجهات والفرق المشاركة، تقديرًا لإسهاماتهم في إنجاح مشروع الاعتماد البرامجي.




