جواهر الدهيم – الرياض
أعلنت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ممثلةً بوكالة الدراسات العليا بعمادة القبول والتسجيل، عن فتح باب القبول في البرامج المدفوعة للدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) للعام الجامعي 1447هـ، ابتداءً من يوم الأربعاء الماضي، ويستمر حتى يوم الاثنين 18 / 8 / 2025م، وذلك من خلال الخدمات الذاتية عبر الرابط https://imamu.adm.medad.com/.
وبينت العمادة أن الشروط العامة للقبول في مرحلة الماجستير تتطلب أن يكون المتقدم حاصلاً على الشهادة الجامعية من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها مع معادلة الشهادة، بمعدل لا يقل عن (3 من 5) للانتظام و(3.75 من 5) للانتساب أو ما يعادلهما، فيما يشترط لمرحلة الدكتوراه الحصول على شهادة الماجستير بتقدير لا يقل عن (جيد جداً) مع بحث منشور وفق ضوابط النشر المقرة من المجلس العلمي، كما اشترطت الجامعة للقبول الحصول على درجة (65) فأكثر في اختبار القدرات للجامعيين على أن تكون صلاحية الاختبار خمس سنوات، إلى جانب اجتياز اختبار اللغة الإنجليزية ساري المفعول من جهة معتمدة لا تتجاوز صلاحيتها ثلاث سنوات.
كما أكدت العمادة على أن المتقدم يجب أن لا يقل تقديره العام عن (جيد مرتفع) في المقررات التي يشترطها القسم وفق الضوابط المحددة، وبمعدل تراكمي لا يقل عن (جيد جداً)، وأن يكون المتقدم غير مفصول سابقًا بقرار تأديبي أو بسبب الإخلال بالأمانة العلمية، وألا يكون مقيدًا في أي من برامج الجامعة عند التقديم.
وأوضحت العمادة أن التقديم متاح في تخصصات تضمنت المعهد العالي للقضاء، والشريعة، وأصول الدين والدعوة، واللغة العربية، والإدارة التربوية، والرياضيات والإحصاء، وعلم النفس، وتقنية المعلومات، وعلوم الحاسب.