أعلن الجيش الصيني اليوم الاثنين إجراء مناورات عسكرية قريبة جدًا من تايوان، ووصفها بأنها “تحذير صارم” ضد قوى الداعية لانفصال الجزيرة و”التدخل الخارجي”.
وقال الكولونيل بحري شي يي، المتحدث باسم قيادة المسرح الشرقي لجيش التحرير الشعبي الصيني، إن المناورات التي تحمل اسم الكود “مهمة العدالة 2025” تجرى في مضيق تايوان ومناطق تقع إلى الشمال والجنوب الغربي والجنوب الشرقي والشرق من الجزيرة. وأوضح أن سفنًا صينية ستقترب من جزيرة تايوان “على مسافات قصيرة جدًا من اتجاهات مختلفة”.
وأضاف شي بأن الأنشطة ستتركز على دوريات الاستعداد القتالي البحري والجوي، و”السيطرة المشتركة على التفوق الشامل”، وفرض حصار على الموانئ الرئيسية، والردع خارج سلسلة الجزر، وفقًا لـ”سكاي نيوز عربية”.
وحذر قائلاً: “لأمور تتعلق بالسلامة، ينصح بعدم دخول أي سفينة أو طائرة غير ذات صلة إلى المياه والمجال الجوي المذكورين أعلاه”.
من ناحيتها، قالت الناطقة باسم مكتب الرئاسة التايوانية كارين كو، في بيان: “تعرب تايوان عن إدانتها الشديدة في مواجهة تجاهل السلطات الصينية المعايير الدولية، واستخدامها الترهيب العسكري لتهديد الدول المجاورة”.
وكامت الصين قد أبدت غضبًا عارمًا إزاء تصريح لرئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايشي، بأن جيش بلادها قد يتدخل إذا قامت الصين باتخاذ إجراء ضد تايوان، وهي الجزيرة ذات الحكم الذاتي التي تقول الصين إنها جزء من أراضيها، وتهدد باستعادتها بالقوة العسكرية إذا لزم الأمر.
كما فرضت بكين الأسبوع الماضي عقوبات على 20 شركة أمريكية مرتبطة بالدفاع و10 مسؤولين تنفيذيين، بعد أسبوع من إعلان واشنطن عن مبيعات أسلحة واسعة النطاق لتايوان بقيمة تزيد عن 10 مليارات دولار.




