كشفت رئيس مجلس أمناء جائزة الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للترجمة والمشرف العام على مكتبة الملك عبدالعزيز العامة الأستاذ فيصل بن عبدالرحمن بن معمر عن إقامة حفل توزيع جوائزها في دورتها الحادية عشرة في جمهورية كوريا الجنوبية يوم الثلاثاء 30 سبتمبر 2025م، بالتعاون مع جامعة هانكوك للدراسات الأجنبية بالعاصمة الكورية سيئول، وذلك بحضور وزير التعليم في المملكة العربية السعودية الأستاذ يوسف بن عبدالله البنيان للحفل، وضيوف الجائزة ولجانها العلمية والفائزين والفائزات من الأفراد والمؤسسات الثقافية المعنية بالترجمة.
وأوضح ابن معمر أن حفل هذا العام سيتم فيه توزيع جائزة الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للترجمة في ستة مجالات، ويقام في إحدى العواصم الآسيوية البارزة “سيئول”، بعد أن مر الحفل في دوراته العشر السابقة بعدة مدن عالمية.
وأضاف بأن اختيار كوريا الجنوبية لإقامة حفل توزيع الجائزة في دورتها الحادية عشرة يأتي من أجل تمتين العلاقات الثقافية بين البلدين، ولما تمثله كوريا الجنوبية اليوم من بُعدٍ حضاري وصناعي وتقني، حيث أصبحت الثقافة الكورية أحد أبرز الثقافات المؤثرة في العالم.
واختتم ابن معمر تصريحه بالقول: “من دواعي السرور أن يقام الحفل مواكبًا لليوم العالمي للترجمة الذي يوافق 30 سبتمبر من كل عام، وهو ما يعزز من حضور الترجمة وتأثيرها في تلاقي الثقافات وتفاعل اللغات العالمية”.
يذكر أن الجائزة التي تقدمها مكتبة الملك عبدالعزيز العامة استقبلت في دورتها الحادية عشرة (226) ترشيحًا ما بين عمل مترجم ومؤسسة، ومرشح لجهود الأفراد، عبر (12) لغة من (26) دولة من أنحاء العالم.
وقد تقدم للجائزة منذ انطلاق دورتها الأولى أكثر من (60) دولة حول العالم، ونحو (7127) عملًا مترجمًا، كُتب بـ(45) لغة، وشارك في تحكيمها (516) مُحكِمًا، وفاز بها خلال الدورات السابقة (134) مترجمًا وهيئة ومؤسسة ثقافية.