التقى معالي وزير التعليم الأستاذ يوسف بن عبدالله البنيان اليوم عددًا من رؤساء الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية في جمهورية الصين الشعبية، بحضور معالي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الصين الأستاذ عبدالرحمن الحربي، ووكيل وزارة التعليم للتعاون الدولي الدكتور ناصر العقيلي، وذلك في إطار زيارته للصين؛ التي تهدف إلى فتح آفاق جديدة للتعاون المثمر الذي يخدم تطوير المنظومة التعليمية والبحثية في كلا البلدين الصديقين.
وركز اللقاء على بحث سبل تعميق وتوسيع الشراكة الإستراتيجية بين المؤسسات التعليمية والبحثية في المملكة ونظيراتها الصينية، وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي، وتبادل الخبرات في الدراسات العليا، إضافة دعم التعاون في مجالات البحث والتطوير والابتكار، وربط الجامعات السعودية بالمراكز البحثية الصينية المتقدمة عالمياً لتبادل الخبرات والمعرفة، وزيادة التعاون المشترك في مجالات التعليم والتدريب الطبي بين المؤسسات المتخصصة في البلدين.
واستعرض وزير التعليم مع رؤساء الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية الصينية الفرص الاستثمارية الواعدة في قطاع التعليم العام والجامعي الأهلي بالمملكة عبر منصة “استثمر في السعودية”، وتشجيع الجامعات والمؤسسات التعليمية الصينية على الاستثمار في المملكة، وكذلك إمكانية استحداث برامج متخصصة لتعليم اللغة الصينية، وتبادل الخبرات والتجارب في مجال تطوير المناهج الدراسية، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وشهد اللقاء التعريف ببرنامج المنح الدراسية المقدم من حكومة المملكة للطلبة الصينيين عبر منصة “ادرس في السعودية”، إلى جانب زيادة فرص قبول المبتعثين السعوديين ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث، لاسيما برامج الدراسات العليا المتميزة بالجامعات الصينية.
