صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الأحد بأن المفاوضات مع إيران “تسير على نحو جيد”، وأنه من الممكن التوصل لاتفاق لوقف إطلاق نار مع إيران قريبًا.
وقال ترامب: “المحادثات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية تسير على نحو جيد. لكن لا يمكن أن تعرف النتيجة مع إيران لأننا نتفاوض معهم ونضطر دومًا إلى قصفهم”.
وأشار ترامب في تصريحه إلى أن الولايات المتحدة “قد تستولي على النفط في إيران، وقد تسيطر على جزيرة خارك” (مركز تصدير النفط الإيراني)، وفقًا لـ”سكاي نيوز عربية”.
وكشف الرئيس الأمريكي عن إن إيران وافقت على السماح لـ20 سفينة نفط بالمرور من مضيق هرمز بدءًا من صباح اليوم الاثنين، ولمدة عدة أيام “كبادرة احترام”.
ولدى سؤال ترامب عما إذا كانت إيران أجابت عن خطة إطلاق النار المؤلفة من 15 نقطة التي اقترحتها الولايات المتحدة، قال إنها قد أجابت، مضيفًا: “لقد وافقوا على معظم النقاط. لم لا يوافقون؟”. ولم يقدم ترامب تفاصيل أكثر، لكنه قال إن طهران تقدم تنازلات كبيرة، مضيفًا: “إنهم يوافقوننا على الخطة. وقد يكون وقف الحرب في إيران قريبًا”، مؤكدًا أن الإيرانيين يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق.




