ارتفعت أسعار النفط اليوم مواصلة مكاسبها، مع استمرار الاضطرابات بالشرق الأوسط وإغلاق مضيق هرمز.
وقفزت العقود الآجلة لخام برنت 2.43 دولار أو 2.16 بالمئة لتصل إلى 115 دولارًا للبرميل، بعد أن أغلقت على ارتفاع بنسبة 4.2 بالمئة يوم الجمعة. ويتجه خام برنت لتحقيق ارتفاع شهري قياسي.
وبلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 101.50 دولار للبرميل، بارتفاع 1.86 دولار أو 1.87 بالمئة، بعد ارتفاع بنسبة 5.5 بالمئة في الجلسة السابقة. وارتفع سعر خام برنت بنسبة 59 بالمئة هذا الشهر، وهو أكبر ارتفاع شهري.
وفيما يتعلق بأسعار الذهب فقد ارتفعت اليوم على نحو طفيف مع تراجع الدولار، وكانت المكاسب محدودة بسبب الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة الذي أدى إلى تفاقم المخاوف بشأن التضخم، وزاد تراجع التوقعات بخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة هذا العام.
وزاد سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.3% إلى 4505.86 دولار للأوقية (الأونصة)، وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل 0.3% إلى 4535.80 دولار.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.8% إلى 68.67 دولار للأوقية، وزاد سعر البلاتين في المعاملات الفورية 2.5% إلى 1909.45 دولار، وزاد سعر البلاديوم 3.2% إلى 420.63 دولار.
يذكر أن تراجع الدولار الأمريكي يجعل السلع الأولية المقومة بالعملة الأمريكية في متناول حائزي العملات الأخرى.



