في مواجهة ارتفاع أسعار النفط متأثرة بالحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تخفيف العقوبات ضد روسيا بشكل مؤقت لضمان استقرار أسواق الطاقة.
ودافع الرئيس الأمريكي في مقابلة صحفية أمس السبت عن قرار إدارته تخفيف العقوبات ضد روسيا بشكل مؤقت بأن ذلك يهدف إلى ضمان استقرار أسواق الطاقة العالمية وسط تصاعد الحرب ضد إيران.
وقال ترامب: “أريد أن يكون لدينا نفط. أريد أن يكون لدى العالم نفط”، مشيرًا إلى أن ارتفاع الأسعار دفع إلى إعادة النظر في القيود المفروضة على المشتريات، وفقًا لـ”سكاي نيوز عربية”.
وكان وزير الخزانة سكوت بيسنت قد أعلن قبل أيام السماح بشكل مؤقت ببيع النفط الروسي المحمل على ناقلات من دون التعرض لعقوبات، بهدف زيادة المعروض العالمي، وكبح جماح الأسعار المتصاعدة على خلفية حرب إيران. ومن المقرر أن يستمر هذا الإعفاء المؤقت حتى 11 أبريل المقبل.
وقوبل القرار بانتقادات من ألمانيا وحلفاء أوكرانيا، الذين شددوا على ضرورة الإبقاء على الضغط على روسيا لإنهاء حربها ضد أوكرانيا.
يذكر أن روسيا تتعرض منذ أكثر من 4 سنوات لعقوبات غربية مشددة على خلفية شنها حربًا على أوكرانيا.




