أفاد المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف بأن إنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية باتت أقرب من أي وقت مضى، معربًا عن تفاؤله بإمكانية عقد جولة جديدة من المحادثات بشأن الحرب في أوكرانيا خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، تمهيدًا لاحتمال عقد قمة تجمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فلاديمير زيلينسكي.
وقال ويتكوف في مقابلة صحفية إنه وجاريد كوشنر متفائلان بأن المقترحات المطروحة قد تسهم في جمع الطرفين قريبًا، وربما تمهّد لاحقا لقمة ثنائية بين بوتين وزيلينسكي، قد تتطور في مرحلة لاحقة إلى اجتماع ثلاثي يضم أيضًا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفقًا لـ”سكاي نيوز عربية”.
وأضاف بأن هناك آمالًا في ظهور “أخبار جيدة” بشأن تسوية النزاع خلال الأسابيع المقبلة، مشيرا إلى أن بوتين كان “صريحا دائما” خلال لقاءاتهما، ومؤكدا أن فهم موقف موسكو وخطوطها الحمراء كان ضروريًا لأي مسار تفاوضي.
وأوضح ويتكوف أنه تعرض لانتقادات بسبب اجتماعه مع بوتين ثماني مرات، لكنه شدد على أن التواصل المباشر ضروري لإنجاح أي اتفاق، قائلًا إن تلك اللقاءات كانت مهمة، وقد تكتسب أهمية أكبر في المرحلة المقبلة إذا أفضت إلى نتائج ملموسة.



