الثقافية – متابعة
أقامت سبتيّة الجريفة الثقافية أمسية للاحتفاء بالكاتب الصحفي، الإعلامي عبدالله الحسني، مدير تحرير الشؤون الثقافية بجريدة الرياض سابقًا، بحضور عدد من المثقفين والكتّاب والمهتمين بالشأن الثقافي.
وجاءت الأمسية ضمن المبادرات الثقافية التي ينظمها إبراهيم التويم ، حيث تُطرح فيها موضوعات ثقافية ويُكرَّم بعض العاملين في المجال.
وشارك في اللقاء عدد من الحضور من الوسط الثقافي، وتناولوا في كلماتهم الجوانب المهنية في مسيرة المحتفى به، فيما افتتح اللقاء خالد الخضري بكلمة استعرض فيها مسيرة الحسني وإسهاماته في المجال الثقافي.
ومن بين الحضور شارك د.عثمان المنيع بالأمسية، مؤكدًا حرصه على دعم الفعاليات الثقافية والوقوف إلى جانب زملاء المهنة. واهتمامه بتقدير التجارب الثقافية، في خطوة لاقت ترحيب الحضور.
وفي كلمته تناول الكاتب عوضة الدوسي المسيرة الصحفية لعبد الله الحسني، مشيرًا إلى بداياته في مدينة الطائف، ثم انتقاله إلى المنطقة الشرقية وعمله في عدد من الصحف المحلية، قبل التحاقه بصحيفة الرياض وتدرّجه في مواقع العمل حتى توليه إدارة الصفحة الثقافية، كما تطرّق إلى مؤلفات الحسني، ومنها كتاباه “الاختلاف أفسد للود قضية”، و”كما رأيت”.
من جانبه قال إبراهيم التويم صاحب السبتية: “هذه اللقاءات تأتي امتدادًا لحرصنا على توثيق التجارب الثقافية في المملكة، وإتاحة مساحة للحوار وتبادل الخبرات بين المهتمين بالشأن الثقافي”، مشيراً إلى أن تكريم الشخصيات الثقافية هو جزء من مسؤولية السبتية تجاه المشهد الثقافي؛ لإبراز الجهود النوعية وتعزيز التواصل بين العاملين في المجال.
كذلك شهدت الأمسية مداخلة من المؤرّخ المستشار السابق بدارة الملك عبد العزيز، الدكتور عبد اللطيف الحميد، تحدّث فيها عن بعض الجوانب الثقافية المرتبطة بمسيرة الحسني.
كما استمع الحضور لكلمة د.خالد بن عبد العزيز العثمان التي ألقيت بالأمسية، وتناول فيها الدور الذي قام به الحسني خلال فترة رئاسته للقسم الثقافي في صحيفة الرياض، مشيرًا إلى التطورات التي شهدها القسم خلال تلك الفترة.
وفي ختام اللقاء، قدّم عبد الله الحسني شكره لإبراهيم التويم وللحضور، كما تسلّم درعًا تذكاريًا من سبتيّة الجريفة تقديرًا لمسيرته الإعلامية والثقافية.



