أعلن الجيش البنجلاديشي أن ستة على الأقل من جنوده المشاركين في قوات حفظ السلام في السودان قتلوا وأصيب (8) آخرون في هجوم على قاعدة تابعة للأمم المتحدة في منطقة أبيي أمس السبت.
وقالت دائرة العلاقات العامة في الجيش البنجلاديشي في بيان اليوم: “شنت جماعات مسلحة انفصالية هجومًا بطائرات مسيرة على قاعدة كادقلي اللوجستية التابعة لبعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في أبيي، أمس السبت من حوالي الساعة الـ3:40 إلى الـ3:50 بعد الظهيرة بالتوقيت المحلي”.
وأوضح الجيش في وقت سابق أن السلطات تبذل قصارى جهدها لتقديم العلاج وتنفيذ عمليات إنقاذ للمصابين.
كان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش قد ندد بالهجوم وقال: “الهجمات على قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، مثل هذا الهجوم، غير مبررة وربما تنطوي على جرائم حرب. أذكر الجميع بالتزامهم بحماية أفراد بعثات الأمم المتحدة والمدنيين”.
يذكر أن بنجلاديش تعد من أكبر المشاركين في بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام، وتنتشر قواتها منذ فترة طويلة في أبيي، وهي منطقة مضطربة متنازع عليها.




