الجزيرة-وهيب الوهيبي
أعلنت مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية بالتعاون مع منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) عن تنظيم دورة تدريبية متخصصة تحت عنوان «اللغة العربية في آسيا الوسطى/ قرغيزستان»، وذلك خلال الفترة 15–18 سبتمبر 2025 في العاصمة بشكيك بجمهورية قرغيزستان، وبالشراكة مع جامعة بشكيك الحكومية وشركة نايس قرغيزستان.
ويأتي البرنامج ضمن مبادرات «برنامج سلطان بن عبدالعزيز آل سعود العالمي للتدريب اللغوي» الهادفة إلى دعم انتشار العربية وتعزيز كفاءات تدريسها وتعلّمها في المجتمعات الناطقة بغيرها، ولاسيما في دول آسيا الوسطى. وسيتيح الحدث مسارات تدريبية ولقاءات علمية لتبادل الخبرات بين المختصين، وبناء قدرات المعلمين والمتدربين، وترسيخ العربية جسراً للتواصل الثقافي والمعرفي.
وأكد المنظمون أن الدورة تُجسّد شراكةً مؤسسية بين جهات أكاديمية وثقافية إسلامية وإقليمية، بما يسهم في تمكين المؤسسات التعليمية في قيرغيزستان من أدوات حديثة في تعليم العربية، ويفتح آفاق تعاون مستدام في البرامج اللغوية والبحثية.
وتُعد هذه الدورة محطةً جديدة على خارطة المبادرات الدولية الداعمة للغة العربية، وتواصلاً مع أهداف المؤسسة و«الإيسيسكو» في رعاية اللغة والثقافة وتعزيز حضور العربية في الفضائيين التعليمي والثقافي عالميًا.
