أفادت الشرطة الهندية بأنه تم إيقاف رجل يدعى هارش فاردان جاين (47 عامًا) بتهمة إدارة سفارة وهمية من منزل مستأجر بالقرب من نيودلهي، وخداع الباحثين عن عمل وسلبهم أموالهم من خلال وعود بتوظيفهم في الخارج.
وكان جاين يدير “سفارة القطب الشمالي الغربي الوهمية من منزل مستأجر” في غازي أباد في ولاية أوتار براديش المجاورة للعاصمة.
وذكرت الشرطة أن جاين ادّعى أيضًا أنه سفير دول أخرى، مثل “سابورغا، وبوليفيا، ولودونيا”، وفقًا لـ”سكاي نيوز عربية”.
وأضافت بأنه استخدم سيارات تحمل لوحات دبلوماسية مزورة، ونشر صورًا مزيفة لنفسه مع قادة هنود لدعم ادعاءاته.
وقالت الشرطة في بيان صدر بعد اعتقال جاين في وقت سابق من هذا الأسبوع إن أنشطته الرئيسية تتمثل في “العمل كوسيط لتأمين فرص عمل في دول أجنبية لصالح شركات وأفراد، بالإضافة إلى تشغيل شبكة حوالات غير قانونية من خلال شركات وهمية، كما أنه متهم أيضًا بغسل الأموال”.
وخلال مداهمة منزل جاين قالت الشرطة إنها صادرت 53500 دولار نقدًا، بالإضافة إلى جوازات سفر مزورة ووثائق مزورة تحمل أختام وزارة الخارجية الهندية.
