أنقذ جيش البحر التونسي السبت قبالة جزيرة قرقنة “وسط شرق” 28 مهاجرا، بينهم سبع نساء ورضيع، حاولوا التوجه إلى أوروبا من تونس على متن قارب.
وأوضحت وزارة الدفاع في بيان أن القارب انطلق ليلة الجمعة من ساحل سيدي منصور في مدينة صفاقس “جنوب شرق” حاملا 25 مهاجرا من دول إفريقيا جنوب الصحراء و3 تونسيين واعترض جيش البحر القارب قبالة قرقنة إثر تعطله.
وأضافت الوزارة أن المهاجرين الذين يتراوح سنهم بين تسعة أشهر و33 عاما سُلموا إلى الحرس الوطني في ميناء صفاقس.
ورغم الأزمة المرتبطة بفيروس كورونا المستجد، تتواصل عمليات الهجرة غير الشرعية من تونس إلى أوروبا، خاصة في اتجاه سواحل إيطاليا حيث يأمل المهاجرون في إيجاد وظائف وآفاق عيش أفضل.
ومنذ بداية 2020 وحتى منتصف سبتمبر، جرى اعتراض 8581 شخصا أثناء محاولتهم الوصول إلى أوروبا بحرا انطلاقا من السواحل التونسية، حسب أرقام وزارة الداخلية ويوجد من بين هؤلاء 2104 أجانب.
وتمثل الهجرة أحد الملفات الحساسة التي يتناقش فيها المسؤولون الأوروبيون والتونسيون وخلال زيارته إلى تونس في أغسطس، نبّه وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو من أنه لم يعد يوجد مكان للمهاجرين الذين يصلون إيطاليا بغير الطرق القانونية، وجاء ذلك بعد إعلانه عن عمليات ترحيل لتونسيين اعتبارا من 10 أغسطس.




