ضمن فعاليات الحملة الانتخابية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد نجله جونيور أن “الولايات المتحدة ليست جمهورية موز”. فما هي جمهورية الموز؟
يستخدم السياسيون مصطلح (جمهورية الموز) عندما يريدون التأكيد على سيادة دولة القانون في بلادهم؛ فيقولون –كما قال نجل الرئيس الأمريكي-: “لسنا جمهورية موز”، في إشارة إلى أن القضاء قد يكون كفيلاً بحسم نتائج التصويت في الانتخابات الرئاسية، والتي تميل حالياً إلى كفة المرشح الديمقراطي جو بايدن.
وغالباً ما يُطلق هذا المصطلح للانتقاص والسخرية من دولة غير مستقرة سياسياً أو اقتصادياً. وترجع بداية استخدامه إلى الكاتب الأمريكي أوليفر هنري عندما وصف دولة هندوراس به في كتابه (الملفوف والملوك) الذي صدر عام 1904م، في إشارة إلى “الحكومات الديكتاتورية التي تسمح ببناء مستعمرات زراعية شاسعة على أراضيها مقابل المال”، بحسب ما جاء في كتابه الذي ذكر أن شركات الفاكهة الأمريكية العملاقة انتقلت في نهاية القرن الـ19 إلى هندوراس لزراعة الفاكهة التي تحتاج إلى أجواء حارة، ومنها الموز، ثم أصبح لهم نفوذ أسهم في توجيه سياسات الحكومة هناك.
يذكر أن موقع تويتر قيّد البارحة مشاركة تغريدة لنجل الرئيس الأمريكي دعا فيها والده إلى “خوض حرب شاملة بشأن الانتخابات الرئاسية”.




