أشاد مدير عام منظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غبريسوس، بمساهمة مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية البالغة ١٠ ملايين دولار أمريكي في تمويل خطة التأهب والاستجابة الاستراتيجية العالمية لفيروس كورونا “كوفيد ١٩”.
وأوضح غبريسوس في مؤتمر صحفي أنه تحدث مع وزراء التجارة في مجموعة العشرين حول سبل معالجة النقص في معدات الوقاية الشخصية وغيرها من الإمدادات الطبية الأساسية، مشيراً إلى أن علامات التضامن الدولي التي تشجع على مواجهة هذا الخطر المشترك والتغلب عليه.
وأضاف أنه لمساعدة البلدان على إدارة الطفرة في حالات كوفيد ١٩، أصدرت المنظمة دليلاً مفصلاً وعملياً حول كيفية إنشاء وإدارة مراكز علاج المرضي، ويغطي ثلاثة تدخلات رئيسة، وكيفية الفحص والفرز في المرافق الصحية باستخدام مبني معاد استخدامه أو خيمة، وإنشاء مرافق لمرضي الحالات المتوسطة، وكيفية إنشاء مركز علاج في مستشفي كامل، أو إنشاء مستشفي جديد في خيمة، وإجراءات الوقاية من العدوي ومكافحتها وأنظمة التهوية.
وشدد مدير عام منظمة الصحة العالمية على أهمية ضمان حرية حركة المنتجات الصحية الأساسية، لإنقاذ الأرواح وكبح الآثار الاجتماعية والاقتصادية لوباء (كوفيد ١٩)، داعياً الدول للعمل مع الشركات لزيادة الإنتاج منها، وضمان حرية حركتها وتوزيعها العادل علي أساس الحاجة وإيلاء اهتمام خاص للبلدان منخفضة ومتوسطة الدخل في إفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية.




